Projet alimentaire territorial
Situé entre plaines fertiles au nord, coteaux herbagers, forêts riches en biodiversité et hauts pâturages pyrénéens au sud, le territoire du PETR de l’Ariège détient le potentiel nécessaire pour faire de l’alimentation durable un réel levier de développement territorial.
Conscients des richesses patrimoniales et naturelles du territoire, les élus des sept intercommunalités membres du PETR de l’Ariège coopèrent dans le but de soutenir la transition de notre système alimentaire territorial vers plus de durabilité, de justice sociale et de résilience face aux défis climatiques et sociétaux actuels.
Le "PAT" Kézako ?
un "Projet Alimentaire Terriotiral (PAT)" est une démarche porté par le PETR de l'Ariège pour le compte de ses intercommunalités et communes membres, qui réunit les acteurs d'un territoire pour mieux organiser l'alimentation locale.
Ensemble, agriculteurs, associations, entreprises, citoyens et élus construisent des solutions concrètes pour répondre à des enjeux qui nous concernent tous : plus de produits durabvles et de qualité, dont bio, dans nos cantines et nos commerces, soutien aux agriculteurs du territoire, prix alimentaires accessibles pour les plus précaires, protection de l'environnement, etc.
Le PAT c'est une façon collective de repenser l'alimentation à l'echelle d'un territoire pour qu'elle soit plus durable, plus locale et plus juste.
Le Conseil Local de l'Alimentation
Le Conseil Local de l’Alimentation (CLA) du PETR de l’Ariège constitue une instance collective et participative rassemblant l’ensemble des acteurs locaux concernés par l’alimentation — des producteurs aux consommateurs.
Inscrit dans la gouvernance du Projet Alimentaire Territorial (PAT) du PETR, le CLA participe construction, sa mise en oeuvre et son évaluation.
Depuis 2021 le PETR a organisé 7 Conseil Locaux de l'Alimentation et a permis à de nombreux professionnels, citoyens et élus de se rencontrer et d'échanger sur les enjeux du PAT !
Phase 1 : le diagnostic du PAT
Réalisation
Le diagnostic est une des étapes primordiales et obligatoires d’un PAT. Il permet d’agir de manière efficace en répondant aux besoins du territoire et offre une vision partagée du profil agricole et du système alimentaire territorial à l’échelle des sept intercommunalités du PETR de l'Ariège.
Afin de l'aider à réaliser le diagnotic de son PAT en 2022, le PETR de l'Ariège a missionné le groupement de bureaux d'études TERO - LE BASIC pour l'accompagner dans la réalisation d'un état des lieux systémique et l'identification des enjeux stratégiques pour relocaliser durablement notre alimentation.
Découvrez ci-dessous les documents et ressources consitituant le diagnostic du projet alimentaire du Pôle d'Equilibre Territorial et Rural de l'Ariège.
LE diagnostic
Pour aller plus loin
Rapport de stage : Transition agroécologique
Mémoire : Justice et démocratie alimentaire
Institut AGRO Montpellier : Diagnostic agraire
Mémoire : La place des jeunes dans l'alimentation
Portraits alimentaire déclinés des sept intercommunalités du petr
Les portraits alimentaires des intercommunalités du PETR de l'Ariège doivent être lus en complément du diagnostic global.
Ils permettent de faire ressortir les spécificités du système alimentaire au niveau de chaque communauté de communes et présentent une appréciation des enjeux du diagnostic général à l’échelle de la communauté de communes en valorisant les données et les entretiens avec les acteurs du territoire.
Phase 2 : La Stratégie du PAT
Une feuille de route politique
Le PETR de l'Ariège porte une stratégie de relocalisation et transition du système alimentaire basée sur six axes thématiques qui se déclinent en objectifs opérationnels. La mission du PETR est de faire vivre cette feuille de route politique en accompagneant les actions et projets qui s'y inscrivent et y contrinuent.
En complément, le PETR a le devoir d'évaluer l'impact de ces actions afin de mesurer l'atteinte ou non des objectifs fixés par le PAT.
1.1 Le foncier agricole se maintien, en particulier dans les zones pouvant permettre la production de cultures nourricières diversifiées.
1.1.1 Mener des actions de maintien et de protection du foncier agricole
1.1.2 Sensibiliser les élus, les agriculteurs, les acteurs locaux et les citoyens sur l’importance de la préservation du foncier agricole
1.1.3 Accompagner l’installation de nouveaux agriculteurs ainsi que les cédants dans leur projet de transmission de leur exploitation
1.2 Accompagner et développer des installations agricoles pérennes, vivables, durables répondant aux besoins nourriciers du territoire
1.3 Les unités structurantes de transformation et de distribution alimentaire se développent et renforcent les circuits courts et de proximités
1.3.1 Augmenter le nombre de point de vente de produits locaux en veillant à un maillage territorial équilibré et favorisant les systèmes collectifs et innovants
1.3.2 Structurer et pérenniser les unités de transformation et de distribution agro-alimentaire des filières locales alimentaires
1.3.3 Coordonner et mettre en œuvre le projet de démonstrateur territorial du PETR de l’Ariège : DYNAMO
1.4 Les filières locales du territoire se renforcent et se massifient, en particulier pour répondre aux besoins de la RHD
Impact attendu du PAT : Les acteurs locaux de la chaine alimentaire du PETR de l’Ariège ont accru et diversifié la part de production saine, locale, de qualité et durable qui nourrit les habitants de l'Ariège et des départements voisins.
2.1 Réduire les émissions de gaz à effet de serre (GES) des exploitations ainsi sur l’ensemble de la chaîne alimentaire
2.2 Diminuer les pressions du système alimentaire sur l’environnement, en particulier sur la ressource en eau et renforcer la résilience du territoire face au changement climatique
2.3 Favoriser et valoriser une agriculture positive pour la biodiversité
Impact attendu du PAT : Les paysan.nes sont engagé.es dans une révolution agricole en produisant selon l’AB ou d’autres modes de production durable et le territoire a préservé des paysages semi-ouverts, une biodiversité riche, a réduit ses émissions de Gaz à effet de serre (GES) préservé l’eau, et ses sols
3.1 Les sources du gaspillage alimentaire sont identifiées et réduites sur l’ensemble du système alimentaire
3.2 Les déchets générés par la chaine alimentaire sont réduits et revalorisés
3.2.1 Limiter le plastique et les emballages dans l’ensemble de la chaine alimentaire
3.2.2 Les déchets produits par le système alimentaire sont identifiés et des solutions émergent pour les traités et les valorisés
Impact attendu du PAT : Le gaspillage alimentaire généré tout le long de la chaine alimentaire est réduit ainsi que les déchets du système alimentaire
4.1 Les enfants consomment une alimentation variée, positive pour leur santé et l’environnement
4.2 Les comportements alimentaires des citoyens et des structures alimentaires évoluent vers plus d’approvisionnement en produits locaux, de qualité, sains et durables
4.2.1 Sensibiliser, informer et communiquer au plus grand nombre
4.2.2 Les publics en précarité ont un accès favorisé à une offre de produits sains, de qualité et durables
4.3 L’ensemble des citoyens cultivent et s’impliquent dans les lieux collectifs facilitant l’accès à une alimentation locale et de qualité à tous
Impact attendu du PAT : Tous les habitants Ariègeois, et des territoires voisins, ont accès et consomment plus de produits locaux, sains, de qualité et durables ; ils ont une santé améliorée, le taux d’obésité dès la maternelle est réduit et ils ont construit des liens forts et solidaires
5.1 Les établissements scolaires et autres établissements à mission publique (EHPAD…) se fournissement en produits locaux dans le respect / dépassement de la loi EGALIM
5.2 L’ensemble des personnels (cuisiniers, gestionnaires, animateurs, accompagnants, …) de la restauration collective sont sensibilisés et formés pour améliorer la qualité nutritive des menus et cuisiner avec des produits locaux, de saison et végétarien
5.3 Les cuisines centrales et cantines sont équipées ou mobilisent des moyens mutualisés pour traiter des produits frais
Impact attendu du PAT : Les enfants, les seniors et autres personnes logées dans les centres médicaux sociaux (p.ex. EPAHD, etc.) consomment des produits locaux, sains, de qualité et durables dans la restauration collective.
6.1 Le Comité de Pilotage (COPIL) : l’instance de pilotage du PAT du PETR de l’Ariège
6.2 Le Conseil Local de l’Alimentation (CLA) : un espace participatif et collectif de mise en œuvre de la stratégie du PAT du PETR de l’Ariège
6.3 Les acteurs du PAT coopèrent avec d’autres territoires, régions ou pays
Impact attendu du PAT : Une stratégie alimentaire à l’échelle du territoire du PETR est élaborée, alimentée et mise en œuvre en associant toutes les personnes et organisations en lien direct et indirect avec l’alimentation dans le territoire
Phase 3 : Le Plan d'action 25-30
Suite au travail de définition de la feuille de route politique et de la mobilisation des forces vives du territoire, le PETR a construit un plan d'action à horizon 2030 pour passer un cap dans la relocalisation de son alimentation.
Pour celà les élus du PETR ont souhaité recentré la feuille de route autour d'une direction claire : Construire la Souveraineté Alimentaire du Territoire !
Définition de la souveraineté alimentaire : garantir le droit de chaque Etat* [*territoire] de maintenir et de développer sa propre capacité de produire son alimentation de base, en respectant la diversité culturelle et agricole.
Inspiré de la méthode scientifique des "livings labs", le PETR fait MIJOTER 3 "super marmites" dans l'idée de rééquilibrer la balance de la production – consommation locale en agissant sur l'accessibilité de l'alimentation pour connecter l'offre et la demande. Une approche de planification avec d'un côté, définir les besoins pour se nourrir et assuré des débouchés viables et durable et de l'autre accompagner la structuration de l'offre pour produire ce qu'on a besoin.
- L’offre commence par la disponibilité : Si la production est soutenue et organisée, elle permet de créer une offre réelle sur le marché. Aujourd'hui en 09 l'agriculture est organisée majoritairement vers l’export et les circuits mondialisés.
- La demande s’exprime par la consommation locale : Si les consommateurs achètent, cela crée un débouché pour les producteurs, rendant la chaîne durable. Hors la consommation en Ariège se fait en grande majorité dans lesles supers-hypers marché (78%) même si la pratique de la vente directe reste dynamique sur notre territoire (4%).
Un chemin intermédiare doit être développé avec la recherche de l'équilibre entre volume / durabilité / viabilité /
- L’accessibilité doit agir comme facilitateur : Elle garantit que cette offre puisse effectivement atteindre les consommateurs et les professionnels, et à un coût soutenable. Aujourd’hui les intermédiaires dominants sont les multinationales de l’agro industrie ! et demain ??
Programme d'actions 25-30 du PETR de l'Ariège
Le PETR de l’Ariège déploie, dans le cadre de son Projet Alimentaire Territorial (PAT) à horizon 2030, un ensemble cohérent de programmes opérationnels visant à renforcer la résilience et la durabilité du système alimentaire local. Ces actions s’appuient sur des partenariats et des dispositifs variés : le projet CoTERAA, soutenu par le FEADER via la Région Occitanie ; les initiatives retenues dans l’appel à projets SNANC de la Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt ; le démonstrateur territorial DYNAMO, inscrit dans France 2030 en partenariat avec la Banque des Territoires ; ainsi que l’accompagnement à la mise en place d’une caisse commune alimentaire, issue des travaux du Conseil Local de l’Alimentation et inspirée des principes de la Sécurité Sociale de l’Alimentation.
Projet CoTERAA 25-26
AAP SNANC 24-25
Démonstrateur DYNAMO
Vers une Sécurité Sociale de l'Alimentation
Contrat de Réciprocité avec Toulouse Métropole
Conseil Local de l'Alimentation
Retrouvez les travaux et temps forts collectif de l'instance participative du Projet Alimentaire : Le Conseil Local de l'Alimentation.
Démonstrateur territorial DYNAMO
Le PETR de l'Ariège est lauréat de l'AMI "Démonstrateurs territoriaux de la transition agricole et alimentaire" ! Découvrez ce projet ambitieux centré sur le concept du SYstème Alimentaire du Milieu (SYAM).
Consom'Local !
Découvrez les différentes solutions présentes sur le territoire pour vous approvisionner en produits locaux et de qualité !
Actions du PAT
Retrouvez les actions et initiatives liées au Projet Alimentaire du PETR de l'Ariège.
La Sécurité Sociale de l'Alimentation
Le PETR soutien l'expérimentation de la Sécurité Sociale de l'Alimentation porté apr une association citoyenne : La Caisse Commune Alimentaire des Montagnes et Plaines Ariégeoises - CCAMPA






